Последние события в Украине вновь привлекли внимание к вопросу об «общей крови» русских и украинцев. Для того, чтобы понять верно ли данное утверждение следует рассмотреть как исторический аспект совместного существования русских и украинцев, так и системы ценностей двух народов.
История России неразрывно связана с Киевом, столицей Украины. Неслучайно князь Олег называл его «матерью городов русских». Киевская Русь на протяжении многих лет считалась одним из сильнейших государств. После ее распада в 1169 году пути России и Украины разошлись.Однако Церковь оставалось единой, единым был и отсчет истории, начинавшийся в русской истории с Начальной летописи Киевского цикла.
Многие века Россию и Украину связывали близкая дружба, тесные экономические и политические отношения. Создание СССР придал новый виток развития российско-украинских отношений. Глубокая интеграция союзных республик на всех уровнях позволила СССР стать лидером во многих сферах, начиная с химической промышленности, и заканчивая машиностроением. Географическое разнообразие давало огромное преимущество СССР перед другими государствами, и Украинская ССР внесла немалый вклад в общее развитие страны. Крупные предприятия создавались по всей республике, большой приток специалистов со всего Советского Союза давал возможность обмена бесценным опытом. Будучи частью огромного механизма Украины стала высокоразвитой индустриально-аграрной республикой со сложным комплексом отраслей тяжелой, пищевой, легкой промышленности и многоотраслевым сельским хозяйством. А если бы не отказ Украины от ядерного наследия СССР, в мире была бы еще одна ядерная держава.
Другим аспектом близких связей между украинцами и русскими является система ценностей двух народов. Институт социологии РАН провел серию исследований под общим названием «Изучение базовых ценностей россиян на основе европейского социального исследования» (Магун, Руднев). При кластерном анализе ученые сделали вывод, что россияне и украинцы наряду с русскоязычными жителями Эстонии, Словакии и Латвии образуют единую систему ценностных ориентиров, направленную на стремление к достижениям и консерватизм в жизненной позиции.
Близкая связь двух народов очевидна, однако «Оранжевая революция» 2004 года резко ухудшила отношения соседей. Планы по вступлению Украины в НАТО, ассоциации с ЕС не могли не отразится на отношениях Украины и России. Напряжение начало нарастать. Взаимные упреки перерастали в угрозы - чего стоит один газовый конфликт. Несмотря на политические разногласия, статистические данные показывают, что до 73 % украинцев положительно относятся к русским и России, а курс нового правительства , ориентированного на Запад, не поддержали 62% населения страны.
Мысль о том, что русские и украинские граждане будут посещать Майдан или Красную площадь только в качестве туристов, не укладывается в сознании обеих наций. Вопреки стараниям псевдоисториков и неофашистов, пришедших к власти, утверждение о том, что русские и украинцы - два разных народа, не может иметь оснований. Наши предки прошли через радость побед и горечь поражений вместе, у нас одна невероятная история, мы по-прежнему понимаем друг друга без переводчиков, чего нельзя сказать о жителях Европы и, пока народы будут едины, внешние угрозы будут лишь закалять, а не разрушать то, что история наша создавала не одну сотню лет.
И теперь, когда простые украинские и российские солдаты стоят друг перед другом лицом к лицу в безмолвном противостоянии в Крыму невозможно поверить, что каждый из них видит врага в бывшем соотечественнике.И что они станут делать, если вопрос «стрелять или не стрелять» встанет ребром? Неважно, случится это в результате провокации, или поступит приказ от политиков, увлеченно участвующих в игре противостояния Востока и Запада. Лишь на них лежит ответственность за то, расколются ли русские и украинцы в результате создавшегося в большой политике кризиса на два народа раз и навсегда. А для этого достаточно всего лишь выпущенной пули.