Прошу прощения за возможную сумбурность, но много чего хотелось сказать, а по поводу некоторых "небратьев" хотелось ругаться матом, но воспитание не позволило. Однако на стройности текста это сказалось

Странно, конечно, что есть сомнения в том, что 9 мая- это большой праздник и великий день.
В интернете и жизни нередко читаю или слышу такие высказывания: «Никогда не смотрю парад и не отмечаю 9 мая!», «Весь этот пафос с милитаристическими замашками надоел!», «Хватит отмечать день войны и убийств!» Не понимаю подобного пренебрежения.
Мне вот кажется, все эти люди – они не из России. Они живут в какой-нибудь Бельгии или Швейцарии, или другой небольшой стране, которая редко вступала в военные конфликты и большую часть своей истории сохраняла нейтралитет. И сейчас она тоже тихо-мирно-скучно развивается.
Но мы тут в РФ не так живем. И это не хорошо и не плохо – просто так случилось. Древняя Русь, Российская империя, СССР, путинская Россия вся история шла по особому пути. И территория, и войны, и международные амбиции, и внутренние проблемы – все это имеет особую характеристику. Её нельзя не учитывать и не получится по щелчку изменить. И участие в ВОВ тут тоже не вынести за скобки. Сказать «нет» 9 мая и Параду Победы, в любой их форме, – это сказать «нет» истории нашей страны и стран, которые воевали бок о бок. Тому, кто мы все тут. Раз ты живешь и родился на территории теперь уж бывшей СССР– ты часть этой истории. Она сформировала тебя и всех, кто живет рядом с тобой. Без исключения.
А история – это важно. Её символы – это важно. Любые. И Парад, которым чтим память, выражаем уважение и чувство гордости за стойкость народа – это важно. Почему? Потому что, это произошло с нами и сделало нас такими, какие мы есть. Это история наших стран в XX веке. Вычеркиваем это – остаемся в пустоте.
И ладно, когда речь идет про крах СССР, Путина, Ельцина, реформы или «стабильность» - это понятно, почему споры и разные мнения. Но с войной и 9 мая – мне не очень понятно, в чем тут могут быть размолвки.
Это тот день, когда каждый может праздновать как хочет. И каждый будет прав. Можно идти на парад в составе «бессмертного полка». Можно идти со свечой в храм. Можно украсить цветами руки ветеранов или места памяти. Можно просто тихо про себя что-то вспомнить. Не так важно. Тут не может быть лишнего пафоса, потому как -это действительно самый великий день в нашей настоящей истории. И каждый переживает этот момент по-своему. Нас миллионы и каждой семьи коснулась война.
Посмотрите в глаза бабушкам и дедушкам, рассмотрите их радость и их жуткие воспоминания. Это такая страшная смесь: одновременно чувство боли и чувство счастья. Такое больше нигде не встретишь. Мы выросли в мирное время и не осознаем, что это такое – жить без еды, в страхе бомбежек, в скорби за близких, в неведении завтрашнего дня. И потом, наконец, дотерпеть, дожить до Победы.
9 мая – это и есть «дожить до Победы». Счастье, что выжил, что все осталось позади.
Мы с вами живем среди судеб простых людей. И мы не должны видеть врагов друг в друге. Не важно- пацифист ты или милитарист, нравятся тебе танки или нет, какая разница? Это один день, за который умерли миллионы. Мы в этот день не для себя, а для них должны быть едины и думать о хорошем. Без характеристик. Без ярлыков. Все это мелочь по сравнению с тем, что пережили наши народы. Мои, ваши близкие, каких-то два поколения тому назад. Это не вырвать из нас и от этого не спрятаться. Один день, когда страна живет спокойно и едино - они точно заслужили.