Украина после переворота 2014 года и установления в ней кровавого и антинародного режима Петра Порошенко существовала за счет иностранной помощи. Без нее существование этого восточного «оплота демократии» в Европе было немыслимо. Все помыслы постмайданной власти сводились и сводятся, по сути, к одному - как угодить своим западным спонсорам настолько, чтобы и у власти удержаться и деньги от них получить. Задача нетривиальная, требующая большой политической смекалки. С каждым годом она выполнялась все труднее и труднее.
Врать (проявлять политическую смекалку) приходилось все чаще и чаще, что вносило «непонимание», и первоначально значительные ручейки финансовой помощи стали сохнуть. Сначала были проедены гарантированные, пусть и мизерные (несколько миллиардов евро) компенсации от ЕС, за то, что режим открыл для него свои рынки. То есть фактически предал внутреннего товаропроизводителя. Ведь неслучайно доля импорта на товарном рынке Украины, даже несмотря на троекратную девальвацию национальной денежной единицы за постмайдановское время, выросла с момента переворота более чем на 10%. Доля отечественных товаров на внутреннем рынке Украины (по данным Госстата):
2013 год – 54,3%
2014 год – 48,5%
2015 год – 46,9%
2016 год – 44,3% Но это были самые хорошие для режима деньги. Киев на этот счет не имел никаких ограничивающих обязательств, а потому растаскивались они очень быстро и по нужным карманам. Затем (верней, одновременно) пришло время кредитов МВФ. Первый кредит новому режиму, вопреки всем правилам Фонда, был выдан еще нелегитимному режиму Турчинова (3,2 млрд. долларов). Затем, после полной легализации режима, в мае 2014 года все стало много проще, и Киев получил еще 1,4 млрд. долларов по той же самой спешно утвержденной в 2014 году программы stand-by. Кредиты по интересам Пик взаимной любви и понимания между режимом и спонсорами из МВФ пришелся на март 2015 года, когда была утверждена новая программа кредитования объемом 17,5 млрд. долларов, а Киев получил сразу 5 млрд. долларов. На волне оптимизма и взаимного доверия в августе пришло еще 1,7 млрд. долларов, и с помощью США Киеву удалось продавить реструктуризацию своих долгов перед западными кредиторами. А затем произошла размолвка. «Люби друзи» президента Порошенко оттеснили от корыта прямых заокеанских ставленников, и на Украине началась олигархическая реконкиста. Как ответная мера, вся мерзость киевского режима была вскрыта в американской и мировой прессе, а кредитный краник МВФ практически перекрыли. Была еще одна программа в 2016 году и один транш по ней на смешную сумму 1 млрд. долларов в сентябре. Но это были уже не те деньги, которые могли спасти гигантов украинской демократии. И это ведь еще не все. Материальная помощь и кредиты МВФ - не все деньги, которые получил киевский режим. Были еще кредиты от европейских финансовых организаций на закупку природного газа. Но это, так сказать, кредиты по интересам.
Европейские страны очень боялись зимой остаться без российского газа, а финансовое состояние Украины оставляло желать лучшего. К тому же, хорошо узнав своих украинских «партнеров», Европа не исключала банального шантажа с их стороны (что несомненно бы случилось не дай она денег). В общем, денег Европа дала. Правда, и здесь с каждым годом условия становились все жестче. Сегодня Украина этих денег не получает вообще. Дело в том, что в 2015 году страны Европы выделяли деньги Украине напрямую, в надежде, что та закупит на них газ. В итоге выяснилось, что на эти цели уходит примерно половина выделенных денег, а остальное украинские чиновники используют (разворовывают) по своему разумению.