Разум сильнее, чем меч
Во все времена творческие люди — поэты, писатели, а с появлением кино и известные режиссеры и актеры — первыми реагировали на происходящие в обществе процессы. Они могли критиковать действия правителей или восхвалять их. В случае войны в древние времена традиционно поэты воспевали победы своего государя и пытались оправдать поражения. В современном же мире творческая интеллигенция все чаще становится на сторону пацифизма, призывая решать возникающие конфликты дипломатическим путем. Но, к сожалению, не всегда.
читать дальшеИ наиболее наглядно это видно на примере современной Украины и Донбасса. В примитизированном отражении украинскими СМИ на Донбассе вообще не было интеллигенции; культивировалось мнение о населении Донбасса как о люмпенах, маргиналах, титушках. Эта ошибочная установка, оскорблявшая местную мыслящую элиту и прививавшая им комплекс неполноценности, дорого стоила Украине весной 2014 года.
Среди творческой интеллигенции Донбасса достаточно много сторонников имперской идеи, оперирующие риторикой позапрошлого века, идеологи «русского мира», евразийства и православной цивилизации никогда не признавали за Украиной права на существование. Они духовно связаны с Россией, Украина для них – это немецкий или австрийский проект времен Первой мировой войны. Политической целью для них является восстановление имперского величия России, что не подразумевает альтернативной (украинской или какой-нибудь иной) государственности.
К этой группе примыкает часть энтузиастов-строителей новых «народных республик», которые отдают себе отчет в том, что «крымский вариант» на Донбассе не осуществился, и региону надо идти своим собственным путем. Главным девизом данной категории является тезис: «Мы строим молодую республику». Потолком их политических притязаний выступает консервация статуса «ДНР» и «ЛНР» и признание их мировым сообществом. В рядах данной части интеллектуалов очень сильны критические в адрес Украины настроения. Многие из них имеют опыт «хождения в Киев» во времена правления Януковича и хорошо знакомы с неприглядной изнанкой украинской олигократии. Веры в то, что в Украине можно что-то изменить, у них уже не осталось, а потому весь свой конструктивный заряд они направили на легитимацию региональной государственности.
Поэтому для украинской интеллигенции Донбасс стал ярким проявителем истинности натуры: раз они заявляют, что он не вписывается в концепцию будущей процветающей Украины, раз, по их словам, его нужно принести в жертву счастливой жизни (самые распространенные позиции по этому поводу — исключение из состава государства или военное принуждение, вплоть до полного разрушения) — значит они из хранителей европейских ценностей превратились в их прокуроров и палачей.
Хочется надеяться, что это не так, что в украинских творческих кругах, все-таки возобладает разум и главный месседж изменится на призывы к миру с Россией, к поиску реального мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Ведь влияние интеллигенции на настроение в обществе очень велико и объединившись они могут повлиять на политиков, которые столь недальновидно разыгрывают карту войны.
@темы:
Политика дело тонкое