А сколько в этом мире проблем: войны, землетрясения, политики, засухи, ураганы, наводнения политики...//- Вы их уже называли.// - Знаю, просто они в два раза хуже всего остального. (с)
В конце августа всегда начинают резко активизироваться "любители историии", которые много рассуждают о Второй Мировой войне и всем, что ей пришествовало. связано это еще и с тем, что с недавних пор 23 августа отмечается Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов. Эта введенная Европарламентом дата была выбрана не случайно. С подачи Польши и других стран бывшего советского блока, на протяжении последних десятилетий активно играющих роль главных жертв «кошмарного коммунистического режима», день заключения пакта Молотова-Риббентропа должен показать, что главными преступниками, развязавшими Вторую мировую войну были коммунисты вместе с нацистами.
В российской исторической или около исторической литературе есть свои последователи западной идеологии, но при этом есть разумные люди, которые обоснованно и аргументированно, разносят тезисы об агрессии в пух и прах.
Например, интересная книга Виктор Суворов врет! Потопить «Ледокол»".
Читать всем!
Вот только не большая выдержка из нее, касаемо так называемой агрессии СССР Против Прибалтики и Польши:
СССР в присоединении польской Западной Белоруссии, Западной Украины, румынской Бессарабии, Латвии, Литвы и Эстония вовсе не совершал агрессии. Эти были территории, оккупированные в ходе Первой мировой войны немецкими войсками, в которых оккупационные власти создали независимые государства (кроме Румынии, которая при поддержке немцев оккупировала Бессарабию). Таким образом, это было насильственное отторжение территорий от РСФСР, и Советский Союз имел все права на их возвращение. Возвращение этих территорий осуществилось практически без боевых действий в условиях признания Германией этих прав.

У СССР была еще одна причина добиваться возвращения этих территорий. Польша и Румыния установили на захваченных землях режим колонизации и национального угнетения коренного населения. После присоединения этих территорий к СССР режим национального угнетения и колонизации был немедленно ликвидирован, а территории получили, несмотря на краткий период до войны, существенное социально-экономическое развитие. Эти действия ни при какой погоде нельзя рассматривать как агрессию. Это было освобождение оккупированных территорий.

Подготовка к войне с Германией в конце 1940 — начале 1941 года, как это подробно рассматривалась в шестой главе, была связана с резко изменившейся обстановкой в Европе, сокрушением Германией Франции, Бельгии и Голландии, с переходом Великобритании к обороне. Германия чрезвычайно усилилась в военно-экономическом отношении за счет захватов и трофеев, ее военно-хозяйственный потенциал превысил потенциал СССР. Единственной целью для ее сухопутных войск в Европе на тот момент был Советский Союз.

Ситуация была настолько очевидна, что Советский Союз должен был остановить и разгромить немецкие войска любой ценой, чтобы не пасть жертвой агрессии. Учитывая силу германской армии и мощь военной экономики, сделать это можно было только контрударами с переходом в решительное наступление, к чему и следовало готовить РККА.

взято отсюда

@темы: история