Развод по-турецкиНа днях в новостях прошло сообщение о сорванной сделке между Турцией и Украиной пару лет назад.
А именно, США в 2016 году заблокировали проект создания Украиной ракеты-носителя для Турции. В то время между Киевом и Анкарой велись активные переговоры о военно-техническом сотрудничестве. Источник считает, что американскую сторону обеспокоило неконтролируемое усиление оборонного потенциала Турции — союзника США по НАТО — и ответная передача Украине некоторых технологий.
читать дальшеПредполагалось, что первоначально Украина и Турция будут сотрудничать, в частности, в ракето- и самолетостроении, а также в создании систем защиты объектов от высокоточного оружия, однако в итоге совместная деятельность была искусственно сужена до проекта переоснащения украинской армии на новые средства защищенной связи. Одной из причин этого некоторые эксперты называют не заинтересованность стран-членов НАТО и Евросоюз в существенном технологическом усилении Киева.
Но ведь дело вполне может быть совсем не в Украине. Стремление Вашингтона держать в узде всех, проглядывается здесь вполне отчетливо. А Турции и ее властолюбивому лидеру такое точно не может понравиться. Поэтому совсем не стало неожиданностью, когда президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не будет терпеть провокации США по отношению к Турции. «Мы не потерпим посягательств на наши границы и не будем терпеть провокации», - заявил Эрдоган. Недовольство Турции вызвала политика США по отношению к сирийским курдам, которых активно поддерживают США и выделяют им оружие, включая членов запрещенной и объявленной в Турции террористической «Курдской рабочей партии».
И дальнейшее развитие событий показало решимость турков продолжать гнуть свою линию.
С точки зрения европейцев и американцев, турецкое наступление на курдов — это предательство по отношению к США. В связи с этим США следует задуматься о том, как бы выглядел Североатлантический альянс без Турции. На самом деле поводов задуматься об этом много, но конфликт с сирийскими курдами наиболее вопиющий, потому что США их обучали и поддерживали для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ).
Не менее возмутительно, по мнению западных журналистов, и то, что Турция, будучи участницей НАТО, согласует свои атаки с Ираном и Россией — главными врагами НАТО, ради противостояния которым альянс и был создан. Интересы США при этом Турция откровенно игнорирует. Конечно, Турция — это хорошее место для военного присутствия НАТО. Но это не повод мириться с таким поведением. Хуже всего, по мнению автора, то, что Турция взяла очевидный курс на сближение с Ираном и Россией, и у нее к этому есть основания. С Ираном у нее есть мотивация к сотрудничеству постольку, поскольку у Ирана есть свое курдское меньшинство, и он, как и Турция, заинтересован в том, чтобы его сдерживать. А Россия вообще не интересуется судьбой курдов: ей важнее, чтобы Турция не покушалась на легитимность президента Сирии Башара Асада.
Конечно, любое государство во внешнеполитических решениях руководствуется своими интересами. Но США из серой массы выгодно выделяет то, что они всегда описывают свои интересы и цели в высоконравственных терминах (например, интервенцию в Сирию мотивировали необходимостью борьбы с ИГ).
Конфликт между Турцией и сирийским курдским анклавом представляет собой угрозу и для Сирии, и для Курдов, и для Турции, и для Запада. Прежде всего, этот конфликт открыл новый фронт в продолжающейся сирийской гражданской войне. Турция ведет себя категорично: ей нужно уничтожить любые формы курдского самоуправления возле своей границы. Одновременно с этим резко усилилась напряженность в отношениях с США и вообще западными странами.
Исходя из этого, есть основания полагать, что нынешнее турецкое наступление — это прежде всего, жест, демонстрирующий силу, но при этом Турция сама выглядит уязвимой. И вполне вероятно, что под давлением всех своих союзников по НАТО, включая самого могущественного – США, ей придется сменить свою линию поведения.
@темы:
Политика дело тонкое,
Там сейчас жарко